首页  中心概况  用户服务  校园网络  现代教育技术  校园一卡通  下载专区  常用服务快捷入口 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2019年度工作总结
2019-12-17 08:52  

信息网络管理中心主任刘建波

本人岗位职责分工:

1、负责信息网络管理中心工作       

2、协助王松江书记做好信息科学系党支部党建

    在学校党委的正确领导下,在同事们的配合下,认真统一思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个维护”。根据2019年党政工作要点、学校发展(20172021)目标任务要求,圆满的完成了今年的工作任务,现将2019年各方面工作总结如下

一、    思想政治表现、意识形态和党建工作责任制落实情况

(一)      思想表现

今年四月份根据学校党委安排,今年信息网络管理中心党小组调整信息科学系党支部,我协助系支部王松江书记认真抓好系里党建工作,根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,认真学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,系统学习了新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、十九届四中全会精神,通过学习增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

(二)意识形态

高度重视意识形态工作,按照“一岗双责”的要求,抓好意识形态的工作,带好头,把好关。自觉将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党员干部职工目标管理。在工作中,本人自觉强化意识形态工作是极端重要的工作的定位思维;自觉坚持“坚守阵地”的底线思维,增强“四个意识”,提高政治站位;自觉树立“全员行动”的协同思维和巩固“敢于亮剑”的担当思维。牢牢掌握意识形态工作的主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。

(三)党建工作责任制落实情况

1、坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的工作思路,配合王松江书记,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展经常性党性教育。累计开展党支部党员集中学习9次,党小组学习3次,党员自学若干次,支委参加专题学习6次。坚持学习强国平台学习,用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,组织党员参加党的理论学习和答题考试活动,党员的参与率达100%,成绩优良。观看《我和我的祖国》、《榜样4》等教育影片,引导党员干部坚守精神信念,筑牢思想防线。

2、严格主题党日, 1025日下午,系党支部组织党员和部分入党积极分子、发展对象到全国文明村-赵瓦村开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动和“双报到”社区文明实践活动。

二、履行岗位职责、主要工作完成情况

(一)工作成绩

1、加快推进我校智慧校园建设,本学期先后出台了《关于加快推进各业务系统使用的通知》、《淄博师范高等专科学校数据标准规范》、《淄博师范高等专科学校网上办事大厅信息平台建设管理办法》、《淄博师范高等专科学校信息系统及云服务器管理规定》等文件,有力的保障了学校信息化工作的开展。

2920日智慧校园二期顺利通过淄博大数据验收,10242091年信息化项目通过大数据审批立项,1115日完成了项目招标工作,1210前顺利完成2019年信息化项目实施部署和验收工作。

3、征集论证了2020年我校信息化建设项目,合计609万元已按照要求上报淄博大数据局,下一步积极争取利用市里信息化专项建设资金,助力我校信息化建设。

4、加快数据中心的建设,启动对现有学校数据的管理、共享服务、分析与应用,积极探索大数据对学校教学、科研、管理和服务的支撑作用。

(二)工作特色亮点。

157日召开了网上办事大厅及企业微信上线会议议程,截至目前实现上线业务16个,办理各项事务近300件,学生打印各类自助业务2000多项,实现“让数据多跑路,让人少跑腿”利用服务信息化的理念提高教育管理服务能力,为师生提供更加优质、高效、便捷的服务。

2、加强信息安全建设。认真落实《网络安全法》,切实做好网络安全、主机安全、应用安全、数据安全及备份恢复。

3、信息网络管理中牵头的《青少年人工智能创新教育平台》校城融合项目立项,项目资金150万元,成为淄博市科技局201922个重点资助项目之一。

4、积极推进“创客教育”,充分利用已建设的机器人、无人机、3D打印、微视频等创客工作室,利用社团、选修课等方式培养学生创新精神和实践能力,积极开展青少年科普公益活动,服务社会,逐步形成优质高效的创客生态体系。517日到19日,信息网络管理中心李俊、梁旭两位老师带队参加的第七届山东省大学生机器人大赛中取得了三项三等奖的优异成绩。

三、廉洁自律和作风建设情况

(一)狠抓廉洁自律,认真落实党员领导干部“一岗双责”。认真执行和落实了党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,严格按照“五个不准”、“五个严禁”、“四个严格控制”、“四个坚决制止”的要求,时刻做到自重、自省、自警、自励,树立了良好形象,为做好各项工作提供了有力保证。

按照学校纪委要求对信息网络管理中心的办公用房、党风廉政、公款接待、资产管理和津贴发放等进行自查自纠,严格执行中央“八项规定”,自觉做到拒腐蚀,永不沾。

(二)狠抓党风廉政建设责任制的落实,筑牢拒腐防变的思想道德防线。组织党员认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准责》、《中国共产党问责条例》等,不仅要管好自己更要管好身边的人,教育本部门党员干部要警钟长鸣,打牢思想道德防线。

(三)对信息网络管理中心的岗位廉政风险点进行排查,并制定整改措施。2019年学校信息化建设投入达到1000多万元,具有资金量大、项目多等特点。我们严格学校采购程序自觉坚持原则、秉公办事、清正廉洁,从项目的考察论证立项超标采购实施验收每一个环节都严格按照要求进行,自觉接受师生监督,增强了工作的透明度。

四、存在问题及努力方向

(一)开拓创新精神还不强,面对新形势、新挑战及新变化,积极推进工作理念、制度、方法创新的精神和勇气不足,缺乏解放思想、大胆工作的主动性、积极性;迎难而上、开拓奋进的锐气需要进一步激发;持续用力的钉钉子精神需进一步强化。由于信息化工作日新月异,在利用信息化、智能化手段为学校教育教学、科研、师生服务方面做的不精细,没能利用大数据研究为学校管理提供决策依据。

(二)信息化技术发展日新月异,在有些项目论证实施中高度不够,今后一定加强信息化项目管理方面的学习,力争高起点高质量开展各项工作,引领学校教育信息化工作。

 

 

 

打印    收藏
上一条:关于推荐使用教育网视频会议服务的通知
下一条:关于加强国庆重要时期网络安全管理的通知
关闭窗口
热点关注

版权所有: 山东省淄博师范高等专科学校 信息网络管理中心
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130 电话:0533-3821696
推荐使用1024*768分辨率浏览