关于举办学校2024国家网络安全宣传周活动的通知

2024年09月08日 16:22 网络科 点击:[]

关于举办淄博师范高等专科学校

2024国家网络安全宣传周活动的通知

各部门、各单位:

2024年正值我国网络强国战略目标提出十周年的重要节点,为进一步牢固树立“网络安全为人民 网络安全靠人民”意识,营造师生共建网络安全、共享网络文明的良好氛围,根据上级要求,结合学校工作实际,制定了《淄博师范高等专科学校2024年国家网络安全宣传周工作方案》,现将有关活动安排通知如下。

一、活动时间和主题

宣传周时间:2024年9月9日--15日

校园日时间:2024年9月10日

宣传周主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

二、活动形式

(一)参加学校组织的活动

1.网站与公众号宣传。在信息网络中心网站开辟2024国家网络安全宣传周专题,搭建网络安全学习专区,发布相关安全知识、法律法规,并上传相关资料供全校师生下载学习使用;开展网络安全知识线上有奖竞答活动。宣传周期间,在学校主网站发布浮动广告吸引师生访问;充分利用“掌上淄师”“淄师信息化”等微信公众号及“易班”互动社区平台,广泛开展网络安全知识宣传教育。

2.校内媒体宣传。宣传周期间,通过校内多种媒介广泛宣传推广网络安全知识,积极营造网络安全文化氛围。在校内各个LED大屏幕上滚动播放网络安全宣传标语。通过校园广播站广播网络安全常识和新闻动态。布置宣传橱窗、摆放宣传栏、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报,吸引师生关注、参与,烘托网络安全宣传周活动氛围。

3.院系班级宣传。各院系各班级结合本单位实际,通过网络安全知识科普活动、警示教育、专题讲座、入学第一课、主题班会、主题团日和知识竞赛等多种形式有针对性地开展专题教育,宣传网络安全知识、网络安全相关法律法规、国家、省市及我校网络安全动态等。重点提高师生的网络信息甄别能力、个人信息保护能力、网络诈骗防范意识、安全事件防范能力;同时提升师生网络文明素养,防止沉迷网络、影响身心健康发展。

4.网络安全培训及应急演练。宣传周期间,学校将面向各部门(院系)网站管理员、系统管理员及信息网络中心人员开展网络安全知识和技能培训,并组织网络安全应急演练活动,提升相关人员网络安全意识及其应急处置能力。

以上各项活动具体安排将通过信息网络中心网站、“淄师信息化”微信公众号等途径及时发布通知,确保各单位及师生能够第一时间获取活动信息。活动详情也可登录学校“2024年网络安全宣传周专题网站”查看:https://nic.zbnc.edu.cn/wlaq/wlaqz1.htm

(二)参加全国性活动

组织动员本部门师生员工参加教育部指导开展的全国性网络安全宣传活动。

1.千万师生同上一堂网络安全教育课。9月10日至15日,动员师生参加“千万师生同上一堂网络安全教育课”活动,学习防范电信诈骗、个人信息保护、规范网络行为等方面网络安全知识。可登入中国大学生在线官网(dxs.moe.gov.cn)或扫码微信视频号、微博、快手、B站、抖音等平台观看。

2.全国大学生网络安全知识答题。9月9日至20日,中国大学生在线将举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,普及防范网络诈骗、安全使用网络等知识。可组织学生通过中国大学生在线官网或“中国大学生在线”微信公众号参与答题。

3.动员师生利用网络安全知识学习专区学习精品课程。国家网络安全宣传周期间,中国大学生在线将上线开放学习资源库,内容包括网络认知、网络安全、反间防谍等精品课程,可组织师生通过中国大学生在线官网进入学习资源库进行拓展学习。

1.高度重视,加强组织领导

参加国家网络安全宣传周活动落实学校党委网络安全工作责任制、网络意识形态工作责任制的重要内容,各部门、各单位要高度重视,组织师生积极参与宣传教育活动,充分调动全校师生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

2.突出主题,注重工作实效

要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学校高质量发展、学生思想政治教育、维护校园安全等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性,营造校园安全上网、文明上网、依法用网的良好氛围。

3.加强协作,建立长效机制

各部门尤其是各院系要以安全周为契机,探索建立大学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入新生教育、课程教育,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

各部门请于9月15日前,将工作开展情况总结(500字左右)及支撑材料(相关网络宣传链接、照片、会议记录、文字说明等)电子版通过企业微信报送信息网络中心网络科。

淄博师范高等专科学校

网络安全和信息化领导小组办公室