网络安全

淄博师专组织开展2023国家网络安全宣传周系列活动

2023年09月16日 16:10  点击:[]

2023年9月11日至17日,第十届国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展,活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为积极落实国家网络安全宣传周有关工作,提升师生网络安全知识,增强网络安全防范意识和安全防范能力,我校组织开展了丰富多彩的网络安全周系列活动。

一、网站与公众号宣传活动

在信息网络中心网站开辟2023国家网络安全宣传周专题网站,搭建网络安全学习专区,发布相关安全知识、法律法规,并上传相关资料供全校师生下载学习使用;开展网络安全知识线上有奖竞答活动。宣传周期间,充分利用学校各网站、“掌上淄师”“淄师信息化”等微信公众号及“易班”大学生互动社区平台,广泛开展网络安全知识宣传教育。

网络安全宣传周专题网站

微信公众号、易班App推送文章

二、校内媒体宣传活动

宣传周期间,通过校内多种媒介广泛宣传推广网络安全知识,积极营造网络安全文化氛围。首先,在校内各个LED大屏幕上滚动播放网络安全宣传标语。其次,通过校园广播站广播网络安全常识和新闻动态。第三布置宣传橱窗、摆放宣传栏、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报,吸引师生关注、参与,烘托网络安全宣传周活动氛围。

校内媒体宣传

三、院系班级宣传活动

各院系各班级结合本单位实际,通过网络安全知识科普活动、警示教育、专题讲座、入学第一课、主题班会、主题团日和知识竞赛等多种形式有针对性地开展专题教育,宣传网络安全知识、网络安全相关法律法规、国家、省市及我校网络安全动态等。动员师生参加学校组织的网络安全知识线上有奖竞答活动。重点提高师生的网络信息甄别能力、个人信息保护能力、网络诈骗防范意识、安全事件防范能力;同时提升师生网络文明素养,防止沉迷网络、影响身心健康发展。

网络安全主题班会

四、组织全校网络安全知识线上答题活动

为了深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等知识普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,推动校园网络安全信息化建设,学校面向全校师生开展了网络安全知识线上有奖竞答活动。师生踊跃参与,短短3天后参与人数突破3600人,且成绩优秀率超过80%,收到了良好的宣传效果。

网络安全知识在线答题情况统计

五、参加国家及省市组织的宣传周大型活动

1.学校派人参加2023年国家网络安全宣传周山东省校园日活动启动仪式及教育系统网络安全与数据治理创新发展论坛。报送的全省教育系统网络安全工作案例,被作为优秀案例在宣传周山东省“校园日”活动现场予以宣传推广。

网络安全工作先进案例获得宣传推广

2.组织动员全校师生员工参加教育部科信司、省教育厅科技处、市委网信办组织的国家网络安全周系列活动,如:全国大学生网络安全知识答题、大学生在线网络安全知识学习专区精品课程学习、“网信淄博”公众号网络安全知识技能有奖问答等活动,增强网络安全教育实效。

集体学习网络安全知识精品课程

举办网络安全周活动是深入贯彻网络强国、数字中国战略思想的重要举措,通过开展此次“2023年国家网络安全宣传周”系列活动,营造了全校上下共同关注、支持、参与网络安全的良好氛围,提高了广大师生的网络安全防范意识和能力,构建了安全、健康、文明的校园网络环境。